舊版網站入口

站內搜索

蔡亞平:奇幻與現實:海洋文化對明清小說的影響

蔡亞平2022年04月27日09:17來源:中國社會科學報國家社科基金?

作者系國家社科基金青年項目“海洋文化對明清小說的影響研究”負責人、暨南大學文學院副教授

“浟湙瀲滟,浮天無岸。浺瀜沆瀁,渺渳湠漫。波如連山,乍合乍散”,大海的廣袤無垠與風波叵測,自古以來并無本質的不同。但源于海洋而形成的文化,以及海洋文化對小說的影響,在各個時期有著歷時性特征。數千年來,隨著航海技術的提升,人們對海洋的認知可謂循序漸進,從先秦神話和魏晉南北朝充滿神秘色彩的海洋傳聞,到唐宋元時期包含真正出海者的海洋奇遇,再到明清時期具有自覺虛構意識的涉海小說,海洋敘事由純粹的想象過渡到在奇異中反映和諷喻現實、寄托作者理想,體現出真幻交織的特征。

涵容萬族:海洋文化與明清小說題材

面對浩渺、神秘的海洋,人們常會產生“其為廣也,其為怪也,宜其為大也”的直觀感受,在海洋文化的影響下,敘事文學作品也因此有了題材和藝術風格上的傳承性。海洋奇獸、海外異域和海神信仰等海洋題材類型,從遠古神話到明清小說,既有傳承也有新變。

譬如,對海洋生物體型之大的想象與夸飾性描述是海洋敘事中的傳統題材,《莊子·逍遙游》中的鯤鵬“不知其幾千里”,《晏子春秋》中的極大之物“足游浮云,背凌蒼天,尾偃天閑,躍啄北海,頸尾咳于天地”等。這類題材發展至明清小說大致呈現出三種類型,一是題材上的完全復制,即對前代關于海洋大物的相關傳聞進行原樣收錄;二是題材上的繼承,即對海中大物的敘述多出自當代傳聞或作者親歷;三是題材上的超越,即在一定程度上削減海中大物的動物性特征而賦予其人格。從完全復制到題材的超越,體現出此類題材由傳統筆記體的記錄發展為富于情節和趣味性的敘事。

又如,海洋文化明顯影響于明清時期海外異域類題材的小說,此類小說在明清兩代蓬勃發展,短篇小說既有《古今譚概》中的《鵠國》和《續子不語》中的《刑天國》這類承接早期海洋敘事素材的作品,也有《夜叉國》《羅剎海市》《蜣螂城》《海底奇境》這類在繼承傳統海洋敘事的基礎上有著明顯超越的作品。長篇章回小說中的海外異域更為出色,《西游記》《三寶太監西洋記通俗演義》《鏡花緣》《常言道》等小說,各自刻畫出五彩繽紛的海外世界。

再如,自上古神話時期始,海洋的迷離、神異色彩即與宗教的神秘性相契合!渡胶=洝繁环Q為“古之巫書”,《神異經》《海內十洲記》《博物志》《拾遺記》等博物與志怪類小說作者多為方術家和道教徒,唐宋涉海小說中亦有觀音等佛教人物形象出現。隨著晚明神魔小說的風起云涌,更是產生了數部佛道宣教小說,幾乎每部都涉及海洋。

許多明清小說在奇幻題材中蘊藏現實因素,《聊齋志異》中的《安期島》《粉蝶》《羅剎海市》,《耳食錄》中的《攬風島》,《小豆棚》中的《江善人》,《淞隱漫錄》中的《仙人島》等小說包含遇仙情節,屬于海洋敘事中常見的神仙主題;《夜叉島》(出自《三岡識略》)、《人熊》(出自《子不語》)、《海熊》(出自《挑燈新錄》)等小說則描述了人類遭遇夜叉、巨熊、食人海怪等可怖場景,具備傳統涉海小說的奇幻韻致。同時,這些小說又有著現實色彩,反映了明清時期的海上貿易、海洋政策、海權、海防,折射出明清兩代與朝鮮和暹羅等國的外交關系等,帶有鮮明的時代特征。

值得注意的是,晚清之后,小說中不斷涌現出充滿海洋氣息的新的題材。晚清之前有對海洋風光、海洋資源、航;顒、與海洋相關的戰爭、婚戀、海外貿易等進行描寫的小說,時至晚清,這些題材依然存在,同時伴隨著社會、時代的變遷而產生新的變化,被賦予新的時代內涵。另有一些相較傳統小說更為開拓與創新的題材,諸如洋關、海軍、華工出海、殖民、與海洋相關的偵探故事等,均為之前所未有,或與以往傳統題材迥然不同。這正是晚清社會現實、政治環境、思想文化和生活環境等方面發生的巨大變化在小說中直接或間接的反映,也是海洋文化對晚清小說廣泛影響的重要表現。

真幻交織:海洋文化與明清小說思想和藝術

明清時期人們對海洋的感受,已不僅將其看作廣闊玄虛的“另一域”。隨著海洋知識的發展以及小說文體自身的演變,小說中的海洋敘事相較前代作品,寫實成分顯著加強。與西方海洋小說對現實性、冒險性、真實性等要素的重視不同,明清小說常將寫實融于巧合、奇異和寫意等概念之中,帶有強烈的奇幻色彩,這種風格在《山海經》等上古典籍中已肇其端,也為后世的海洋敘事定下基調。

明清涉海小說往往寄寓作者的理想或見解,表現手法也呈現出多樣化特征。明代既有“四游記”、《南海觀世音菩薩出身修行傳》《韓湘子全傳》等充滿宗教氣息的釋、道宣教小說,也有《三寶太監西洋記通俗演義》等包含作者傷今懷古思想的神魔小說,以及御倭主題的《戚南塘剿平倭寇志傳》、反映明末遼東之役的《遼海丹忠錄》和《鎮海春秋》等時事小說;清代小說《蜃樓志傳奇》藝術性地再現了清代中期的行商生活、海關行政體系與制度,《說倭傳》(《中東大戰演義》)等小說對中日海戰悲壯場面的描述更是幾近寫實,令讀者閱之如身臨其境、心胸激蕩。這些小說無論敘事偏于神幻還是寫實,都常帶有海洋所賦予的宏闊、充滿冒險精神的獨特品格。

到了晚清,隨著社會、時代的巨變,海洋文化對小說的影響也產生前所未有的變化。晚清文人對海洋文化精神有著更為深刻的認識與理解,梁啟超曾指出,海洋能夠激發瀕海居民的進取雄心、自由思想、冒險精神以及活力與勇氣,這是“陸居者”難以體會的。這種海洋文化精神在晚清小說中有著充分體現,從而使其在思想內涵、藝術表現等方面與傳統小說相比,在繼承的基礎上實現了超越、創新與突破。

海洋文化對晚清小說思想的影響至少體現于兩個方面,一是小說借助海舟或海洋生物的本義作比,用以闡發作者對清政府孱弱腐敗的不滿,進而宣揚反清思想;二是小說蘊含了對海外列強入侵中國的反抗精神,例如《海外扶余》等作品,鄭成功收復被荷蘭殖民者竊居的臺灣,以民族英雄的形象彪炳史冊。要言之,小說家感于晚清中國遭受海外列強的欺凌與蹂躪,在民族危亡之際,將目光投向海洋,言此而喻彼,以激勵民眾愛國之精神,體現出作者的憂國憂民思想。

海洋文化與中國命運息息相關,浩渺、壯麗、富庶而神秘的海洋,在明清小說中展現出海天無際、懷珍藏寶、涵容萬族、真幻交織的藝術世界。對此進行關注,一方面有助于我們更加準確、全面地理解和研究明清小說;另一方面,也可為中國海洋文化體系的構建提供新的支持和視角。

(責編:王小林、黃瑾)
国产女精品视频网站免费蜜芽