舊版網站入口

站內搜索

新華社國家高端智庫向全球

全媒發布《全人類共同價值的追求與探索——民主自由人權的中國實踐》智庫報告

2021年12月09日10:00來源:人民網-人民日報

新華社北京12月7日電  新華社國家高端智庫7日向全球全媒發布中英文智庫報告《全人類共同價值的追求與探索——民主自由人權的中國實踐》及紀錄片,深度解讀中國共產黨高舉人民民主旗幟、實現人民當家作主,中國人民成為國家、社會和自己命運的主人的偉大成就,深刻闡釋中國人民始終不渝追求全人類共同價值的歷史邏輯、實踐邏輯和理論邏輯。

智庫報告和紀錄片當日在北京和瑞士日內瓦正式發布。來自亞洲、非洲、歐洲和南美洲等40多個國家和地區的近百名智庫機構的專家、學者線上或線下參會。報告中的主要觀點和典型案例等,將以中、英、西、俄、阿、葡、蒙古文等多語種在多國媒體上傳播。

全文1.9萬字的報告以習近平總書記關于全人類共同價值的重要論述為主線,以中國追求全人類共同價值的長期實踐為基礎,從學理角度闡釋中國實現人民當家作主的制度優勢、文化背景、內在規律及其世界意義,圍繞“人民當家作主:追求民主價值的大邏輯”“全過程人民民主:落實人民主權的新形態”“管用的民主:判斷制度成色的試金石”和“實踐智慧:追求全人類共同價值的啟示”4個部分展開。

中國的民主是人民民主,人民當家作主是中國民主的本質和核心。為實現人民當家作主,中國始終堅持以人民為中心,超越“少數人民主”“一次性民主”“偽全民性民主”,確保最廣大人民群眾真正享有民主權利,讓人民真正成為國家、社會和自己命運的主人。報告通過大量事例證明,中國追求人民當家作主的“實質民主”,是全鏈條、全方位、全覆蓋的“全過程人民民主”,致善政的“治理型民主”,有活力的“效率型民主”,匯眾智的“動力型民主”,可檢驗的“系統性民主”,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。

報告認為,中國追求全人類共同價值的長期實踐得出的結論是:從人民的視角出發,民主治理的好壞只有一個標準——老百姓能夠享受和平發展的紅利,過上安寧祥和的幸福生活。良好的民主治理,能使自由和人權得到保障和發展,能實現過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志有機統一。

民主不是裝飾品,不是用來做擺設的。報告指出,中國是民主、自由、人權理念“忠實的實踐者”和“實踐的創新者”。中國在人民當家作主的實踐中,取得了顯著的治理成效,具有高“治商”。解碼中國民主的“致治”之道,或可將先進政黨、人民至上、聚焦發展概括為“三大關鍵應用”。

報告認為,在捍衛民主、自由、人權的社會主義實踐中,中國共產黨將一切政治行為都以人民整體利益為基本取向,讓民主回歸人民的邏輯、讓自由成全人的全面發展、讓幸福成為人權的最高標準,開辟了國家現代化新道路,開創了人類文明新形態,為“時代之問”提交了一份具有世界意義的“中國方案”。

報告指出,中國的探索追求表明,民主的有效性必須通過能否解決絕大多數人實際問題的實踐來檢驗和完善的“實踐原則”,民主、自由、人權的路徑選擇必須基于本國國情的“自主原則”,促進民主、維護自由、保障人權需要循序漸進的“時序原則”,民主、自由、人權的追求沒有最好只有更好的“過程原則”,可為實現全人類共同價值提供有益借鑒。

新華社國家高端智庫專題課題組深入中國東、中、西部近30個省、區、市開展深入調研,廣泛采訪國內外專家學者和各方面人士,并組織召開多次專題研討會,經過總結提煉,最終形成這一報告。權威人士研讀后認為,智庫報告調研扎實、說理透徹,對全人類共同價值作出了新的學理化闡釋和學術化表達。

中英文文字報告發布的同時,由新華社國家高端智庫制作的中英文雙語紀錄片《共同的追求——民主自由人權的身邊故事》同步上線,6名普通的中國人以親身經歷講述了發生在中國大地上的民主、自由、人權的生動故事。與智庫報告同名圖書及相關可視化產品也即將面向海內外出版發行。

新華社國家高端智庫是中國國家高端智庫方陣中唯一媒體型智庫,近年來形成了眾多有影響的智庫研究成果,此前已推出《中國減貧學》《人民標尺》等專題智庫報告,在海內外產生廣泛影響。

《 人民日報 》( 2021年12月08日 16 版)

(責編:王小林、劉婷婷)
国产女精品视频网站免费蜜芽