舊版網站入口

站內搜索

紀念黃枬森先生百年誕辰

2021年12月03日08:45來源:光明網-學術頻道

原標題:杏壇大師 楠木成森:紀念黃枬森先生百年誕辰

作者:王東(北京大學教授)

2021年11月29日,是黃枬森先生百年誕辰的日子。我們在隆重慶祝中國共產黨百年華誕的日子里,又來緬懷黃先生的學術風范。黃枬森是中國共產黨培養的、享譽中外的一代新中國哲學大師。他繼承了從李大釗到馮定的北大學派、馬克思主義中國化傳統,成為改革開放新時期,21世紀與當代中國馬克思主義哲學創新在學術界的一面旗幟!

黃枬森先生的人生態度、人生理想,沐浴著中國共產黨與馬克思主義的陽光。他早年受到“童子功”式的國學訓練,接受父輩的中華民族優秀傳統文化熏陶;中學時代開始接受新學、西學,打開世界眼光;從十六七歲開始,在抗日戰爭時期,于蜀光中學開始接受艾思奇《大眾哲學》的思想啟蒙,萌發了學習研究馬克思主義哲學、把握宇宙人生奧秘的遠大理想。1947-1948年,他在北京大學哲學系學習時,開始系統學習馬列主義,并加入了中國共產黨,成為一名光榮的共產黨員。

黃枬森和新中國一起,也曾走過曲折道路。但可貴的是,他雖歷盡滄桑,卻還依舊保持堅定信念,誓為共產主義事業奮斗終生。

從1943年到2013年,黃枬森先生七十年如一日,獻身于馬克思主義哲學的學習、研究、教學事業,主要成果凝聚為四大哲學創新:馬列經典文獻研究與馬克思主義哲學史的開拓;首倡馬克思主義哲學理論體系創新論;中國特色社會主義文化守正創新論;人學的開創。

黃枬森先生“馬克思主義哲學科學化”的理論主張與學術成果贏得了廣泛國際聲譽:1983年5月,他在巴黎召開的聯合國教科文組織紀念馬克思逝世100周年大會上作了題為《在馬克思主義指導下建設中國特色社會主義》學術報告,這是中國特色社會主義首次登上重要的國際學術論壇;1987年蘇聯的權威學術期刊上發文稱,在中國黃枬森等人開創了一個研究列寧辯證法哲學思想的學派;21世紀在德國馬克思的故鄉,黃枬森等人開創的“中國馬克思學”學術思想也引起國際關注……

黃枬森先生是中國共產黨與新中國自己培養的新一代馬克思主義學術大師,生前受到高度重視和充分肯定:1996年,被評為北京大學優秀黨員標兵;2001年被評為北京大學師德模范,并榮獲國家級教學成果獎;他還曾受到黨和國家領導人接見;2012年10月,黃枬森獲北大哲學系終身學術成就獎;2012年底,他生前最后一次活動、最后一次講話,就是在北大黨委組織的座談會上,就學習貫徹黨的十八大精神,作了45分鐘的長篇發言。2013年1月24日遽歸道山,真可謂“鞠躬盡瘁,死而后已”。

在熱烈慶祝中國共產黨成立100周年,王東、韓慶祥、徐春主編了專題論文集《當代中國哲學創新——黃枬森先生百年誕辰紀念文集》,并由吉林人民出版社鄭重推出。文集收集了相關文章約70來篇,近45萬字,共分7篇,從七個方面展現黃枬森先生的學術貢獻、高尚師德、堅定信仰。文章作者既包括陳先達、靳輝明、韋建樺、王偉光等著名專家,也包括黃先生的博士生弟子王東、韓慶祥、楊金海等人,還包括黃老師的家人故友。文集主題鮮明,故事生動,雅俗共賞,在黨史學習教育中,也是一部良好的輔助教材。

這是一面鏡子,由此映現出改革開放40多年、新中國成立70多年、中國共產黨成立100年來,馬克思主義中國化的歷史軌跡和哲學足跡。

這是一面旗幟,昭示著當代中國與21世紀馬克思主義哲學創新的根本方向和主要路徑。

這是一個標桿,有助于我們老中青三代人,找到學習的榜樣,人格境界的典范,做人做事做學問的理想目標。

(責編:王小林、黃瑾)
国产女精品视频网站免费蜜芽